山のきのこ
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最近は土日というと大勢のきのこ採りが富士山周辺に来ています。特に鑑札も持たずきのこ
採りに入る人が多い、手当たり次第に山を荒しビン缶の投げ捨てもそのひとつです。
大切な資源です、皆さんマナーを守りましょう。
今年はきのこが好調でした。
きのこ保存の仕方:
ヤナギヌメリとショウゲンジ、黄シメジは湯どうししてから適当に切り一回分毎に分けて水分を
取りラップに包み冷凍します。(長期保存ができる)
食べる時は冷凍のまま火にかけます。
今年のマツタケ2013/10/18
マツタケ:2012/10/14富士山麓で採取、翌日1本はマツタケご飯に又1本は土瓶蒸しに。
クリタケ:きのこ汁
マツタケ,ショウゲンジ:富士山麓で採取。2012/10/6
100本採取
ヤナギヌメリ:甲州市の林道で採取。2006/10/8
ショウゲンジ:2400m〜2600地点の三伏峠近くで採取。2006/09/08
ホテイシメジ:昨年は鳥倉登山口から2/10地点で採取し、小河内岳できのこ汁。2005/09/10
マツタケ2006/10/21
マツタケ2006/10/7 マツタケ
ショウゲンジ、ホテイシメジ、キシメジ
マツタケ マツタケ
ショウゲンジ ショウゲンジ
キシメジ キシメジ
ムラサキシメジ ホテイシメジ
ナラタケ幼菌(アシナガ) ナラタケ
柳ヌメリ
ヤナギヌメリ
クリタケ
タマゴタケ タマゴタケ
アミハナイグチ アミタケ
スギヒラタケ ホコリタケ
サルノコシカケ(不食) ハナホウキタケ(毒)
テングタケ(毒)
マツタケご飯