山のきのことご飯のレシピ
このページの最後に”きのこ”レシピとわさび漬けのサイト案内があります
最近は土日というと大勢のきのこ採りが富士山周辺に来ています。特に鑑札も持たずきのこ
採りに入る人が多い、手当たり次第に山を荒しビン缶の投げ捨てもそのひとつです。
大切な資源です、皆さんマナーを守りましょう。
今年はきのこが好調でした。
きのこ保存の仕方:
ヤナギヌメリとショウゲンジ、黄シメジは湯どうししてから適当に切り一回分毎に分けて水分を
取りラップに包み冷凍します。ショウゲンジはそのまま冷凍。(長期保存ができる)
食べる時は冷凍のまま火にかけます。
2019年
天候不順でマツタケ採取はできませんでした。
10月にショウゲンジは約100本採取。
2018年
10月2日
マツタケ 1本、ショウゲンジ 約30本
9月28日
マツタケ 4本、とショウゲンジ他
2016年のマツタケ(昨年は7本)
2016/10/7
2010/10/10 2本
2010/10/7 4本
2015/10/4
2013/10/18
マツタケ:2012/10/14富士山麓で採取、翌日1本はマツタケご飯に又1本は土瓶蒸しに。
クリタケ:きのこ汁
マツタケ,ショウゲンジ:富士山麓で採取。2012/10/6 100本採取
ヤナギヌメリ:甲州市の林道で採取。2006/10/8
ショウゲンジ:2400m〜2600地点の三伏峠近くで採取。2006/09/08
ホテイシメジ:昨年は鳥倉登山口から2/10地点で採取し、小河内岳できのこ汁。2005/09/10
マツタケ2006/10/21
マツタケ2006/10/7 マツタケ
ショウゲンジ、ホテイシメジ、キシメジ
マツタケ マツタケ
ショウゲンジ ショウゲンジ
キシメジ キシメジ
ムラサキシメジ ホテイシメジ
ナラタケ幼菌(アシナガ) ナラタケ
柳ヌメリ ヤナギヌメリ
クリタケ
タマゴタケ タマゴタケ
アミハナイグチ アミタケ
スギヒラタケ ホコリタケ
サルノコシカケ(不食) ハナホウキタケ(毒)
2016/10/7
テングタケ(毒)
マツタケご飯と土瓶蒸し材料
松茸ご飯のレシピ
米 2合、松茸 1本をそぎ切りにする。 昆布だし300?、酒大さじ3、しょうゆ大さじ1と1/2、塩一つまみ
むかごご飯
米 2合、むかご 140g、酒 大さじ3、塩 少々、醤油 大さじ1、
銀杏ご飯
米 2合、銀杏30個程、塩小さじ1、5、酒 大さじ2、醤油 大さじ1,5、顆粒出汁小さじ1。
銀杏は1/2に切る。